“Vasallos propiamente eran los plebeyos; y los nobles realmente señores”. La participación popular durante la independencia en el Perú, 1821-1824 (Revista revoluciones, 2022)
En el año de la conmemoración del Bicentenario de la independencia del Perú, conviene precisar el rol jugado por los sectores populares en la gesta emancipadora, especialmente su activa participación como soldados y oficiales en ambos ejércitos. Pese al papel que cumplieron, la historiografía tradicional no le ha dado el relieve correspondiente. En ese sentido, esta investigación se suma a una serie de trabajos que contribuyen a situar y esclarecer sus funciones de la llamada plebe, especialmente durante los tiempos de la consolidación de la independencia peruana entre 1821 y 1824.