Tiempos de libertad. El duro aprendizaje republicano del Perú independiente (Revista revoluciones, 2021)
El tránsito a la República, una vez lograda la independencia en el Perú, estuvo lejos de constituirse en régimen democrático burgués, debido a que la pervivencia de las relaciones sociales y valores del Perú colonial eran un obstáculo para tal propósito. Por tal motivo, aprender a vivir en un sistema republicano resultó un aprendizaje difícil, puesto que el ser y la conciencia del ayer virreinal todavía seguía vigente en nuestro medio. De esta forma, el naciente Estado reprodujo las formalidades de un Estado moderno, que esgrimía un doble discurso; por un lado, abrazaba los ideales de una prédica nativista y, por el otro, rechazaba la real integración de las masas no blancas en la vida política.