Micaela Bastidas: apuntes sobre su conflicto de roles (Revista revoluciones, 2021)
En el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia del Perú, el artículo tiene como propósito contextualizar los roles que desempeñó Micaela Bastidas, a través de una recopilación de cartas escritas por los escribanos de Micaela Bastidas, quienes plasmaban sus ideas y solicitudes de manera escrita, en medio de la rebelión entre 1780 a 1781. Así mismo se examina parte de sus respuestas frente al interrogatorio del proceso penal al que fue sometido por su participación en el movimiento rebelde. Este contexto, nos traslada a una empatía histórica con Micaela, ya que tuvo que lidiar entre su rol de madre y heroína, desde una perspectiva de género. La mayoría de cartas corresponde a los esfuerzos que Micaela hizo multiplicando sus roles, como también los esfuerzos y compromisos que hacía su esposo, hijos y el resto de su familia para vencer a las tropas realistas. Micaela rompió el esquema de un sujeto pasivo y relegada al espacio privado para ser protagonista del espacio público pese al conflicto de roles que asumió.