Desconocer la norma. Principio precautorio y problemas ambientales en la región Puno (Revista revoluciones, 2021)
Este estudio tuvo el principal objetivo de responder cuánto se conoce del principio precautorio para problemas ambientales y cuánto aplica el principio precautorio dentro de sus instrumentos de gestión ambiental para los problemas ambientales. De manera que, a través del análisis de casos se realizaron encuestas a alcaldes, regidores, población, funcionarios, y especialistas de localidades determinadas en la región Puno, realizando posteriormente un análisis jurídico de la aplicación del principio precautorio a los problemas ambientales de la región Puno. De los primeros resultados entre alcaldes, regidores y pobladores no más del 13 % y entre funcionarios públicos y especialistas un 67% al 75 % si conocen del principio precautorio en ambos casos relacionados a temas ambientales, como segundo resultado se obtuvo que entre alcaldes, regidores, población, funcionarios y especialistas un 97% del total de los grupos encuestados no aplica el principio precautorio en sus instrumentos de gestión ambiental para problemas ambientales. En el análisis de casos realizados se encontró varias alternativas de aplicación con el objetivo de disminuir de la contaminación ambiental y los conflictos socioambientales, pero el desconocimiento de esta norma por parte de un gran porcentaje de autoridades, funcionarios y población no permite que se pueda utilizar este instrumento jurídico.
Keywords: Scientific certainty; damage; disturbance