Los enfoques del Tercer Mundo al Derecho Internacional: un análisis de los principales convenios sobre Derechos Humanos suscritos por Colombia desde la óptica de los TWAIL (1984-2018) (Revista revoluciones, 2020)
Las aproximaciones al Tercer Mundo desde el Derecho Internacional (TWAIL) son una serie de teorías o enfoques que pretenden buscar opciones a la forma eurocéntrica y colonialista como se han abordado tradicionalmente las relaciones internacionales. Colombia, al ser un país latinoamericano y tercermundista se encuentra doblemente condicionado a las políticas con las cuales se ha manejado el rumbo histórico de los pueblos. El presente estudio pretende realizar una aproximación a los convenios y tratados suscritos por Colombia desde 1984 hasta el 2018 en materia de Derechos Humanos desde la óptica TWAIL, determinar si se han cumplido y cómo dichos tratados y convenios han afectado o favorecido las Relaciones Internacionales.