(untitled) (Revista revoluciones, 2026)
O ensaio aborda a entropia jurídica como conceito analítico para compreender a incerteza jurídica e sua articulação com as relações de poder no contexto boliviano, e para sua ilustração foi tomado o caso da reeleição presidencial. O objetivo é mostrar que a incerteza jurídica não provém apenas dos problemas da aplicação do direito, mas também das estratégias de poder. Foi adotada uma abordagem qualitativa documental, epistemologicamente se assumiu a teoria crítica do direito e metodologicamente se optou pelo enfoque genealógico de Foucault. Sustenta-se que a entropia jurídica opera como um mecanismo de poder, tendo efeitos diferenciados: certeza para os setores hegemônicos e incerteza para os despossuídos de poder. Conclui-se que o direito é uma ordem flexível e aberta, utilizada para consolidar relações de poder sob a aparência de constitucionalidade.