(untitled) (Revista revoluciones, 2025)
Neste ensaio, disserta-se sobre a pertinência de empregar categorias próprias da análise do comportamento desenvolvidas nos últimos anos para examinar fenômenos culturais. O objeto de análise interpretativa escolhido, neste caso, é o comportamento do intelectual pós-moderno. Para isso, primeiramente revisam-se as definições das categorias mencionadas sob a rubrica de contingências culturais (contingências entrelaçadas, metacontingências, culturants, macrocontingências, cultural cusp), e desenvolve-se uma apreciação do contexto moderno e pós-moderno quanto aos seus tipos de intelectualidade. A título de ilustração, toma-se um desenvolvimento particular do pensamento pós-moderno — a ideologia queer — para submetê-lo à análise comportamental cultural em termos das categorias propostas por esta. Conclui-se que tais categorias tornam possível caracterizar as principais diretrizes de qualquer episódio socio-comportamental, na medida em que especificam antecedentes (estímulos discriminativos) e consequências que o situam concretamente. Para o caso analisado, os discursos que deslegitimizam a modernidade como discurso autêntico e implantam a crítica e a autocrítica como fatores definitórios de qualquer pensar, fornecem estímulos discriminativos para a aparição de teses pós-modernas, e a recepção ao nível de seus consumidores as consolidam.