(untitled) (Revista revoluciones, 2025)
A intrusão de grupos paramilitares estrangeiros no território venezuelano gerou o fenômeno conhecido como recrutamento forçado de pessoas, por meio do qual indivíduos são inseridos no contexto de ações armadas. Entre os grupos vulneráveis afetados pelo recrutamento forçado realizado por organizações armadas irregulares, destaca-se o povo indígena. Por essa razão, o objetivo geral deste artigo é compreender o alcance da violação dos deveres de proteção internacional dos povos indígenas da Venezuela diante de seu recrutamento forçado por grupos paramilitares no país. Assim, realizou-se uma pesquisa documental com abordagem qualitativa, com o propósito de compreender o fenômeno selecionado para estudo. Os resultados indicam que o recrutamento forçado de indígenas ocorre por diversos motivos, como a violência explícita ou a violência estrutural. Conclui-se que é dever do Estado venezuelano adotar as medidas pertinentes para reverter essa situação e demonstrar o cumprimento dos compromissos internacionais assumidos sob o ponto de vista jurídico.