(untitled) (Revista revoluciones, 2024)
O presente manuscrito é um esboço sintético sobre a teoria darwiniana da evolução e a teoria do design ou design inteligente, especificamente sobre o choque de paradigmas científicos que isso representa. Sabemos muito bem que se trata de um tópico amplamente abordado. Não obstante, sustentamos que os debates sobre o mesmo ainda não concluíram. É assim que o ensaio tem como objetivo revelar de forma crítica os equívocos ou erros da teoria da evolução e, assim como, ressaltar os principais argumentos da teoria do design inteligente. Explica-se a temática em questão a partir de uma perspectiva filosófica, teológica e científica para dilucidar o choque de paradigmas, que é a proposta central do ensaio. Trata-se de fazer uma filosofia da biologia, ou seja, de analisar a complexidade de ideias e conceitos biológicos, genéticos e químicos sobre a vida. Concluímos que, como consequência desse choque de paradigmas, a teoria da evolução encontra-se em crise devido ao cerco, questionamento e problematização apresentados pela teoria do design inteligente. Embora seja verdade que essa postura não seja aceita pela comunidade científica como tal, ainda há um remanescente acadêmico que a postula e defende, sobretudo no plano filosófico.