(untitled) (Revista revoluciones, 2024)
Este artículo analiza la teoría del Estado en Thomas Hobbes a partir de su obra Leviatán, reconstruyendo sus fundamentos filosóficos, sus implicancias jurídicas y sus proyecciones contemporáneas. Se parte del estado de naturaleza como hipótesis explicativa del conflicto humano originario, y se examina la transición hacia el orden político mediante el pacto social. A través de una lectura crítica, se aborda la configuración del poder soberano como absoluto, indivisible e irrevocable, y se contrastan estas ideas con teorías posteriores como las de Locke y Rousseau. Finalmente, se discute la vigencia del pensamiento hobbesiano a la luz de los fenómenos actuales como el colapso estatal, el estado de excepción y la tensión entre seguridad y libertad en regímenes democráticos. Se concluye que, Hobbes no debe ser leído únicamente como teórico del absolutismo, sino como un pensador radical de la necesidad política y de las condiciones que hacen posible la vida civil.