(untitled) (Revista revoluciones, 2023)
A violência estrutural pode ser assumida como um exercício assimétrico de poderes, em que não há autoria clara quando produz consequências em termos de violação de direitos e exigências de pessoas que se encontram em situação de indefesa ou fragilidade perante todo este enquadramento .e, no fundo, é produto da segmentação social através da qual não se estabelece a materialização da verdadeira igualdade em contextos comunitários. Assim, o objetivo geral deste ensaio, realizado sob a figura de uma investigação documental, foi compreender a incidência da violência estrutural como fator de impacto na qualidade de vida das pessoas em sociedade. Para isso, foi feita uma relação das implicações da violência, foi estabelecida a conceituação da noção de violência estrutural e foi vinculado o impacto que esta tem na qualidade de vida como elemento diretamente interligado com a evolução social. Desta forma, determinou-se também que os Estados podem ser responsabilizados por não garantir a qualidade de vida de seus habitantes, manifestando assim a consolidação de um comportamento violento estrutural, que se opõe ao próprio espírito de proteção dos direitos humanos, que é desenvolvido em textos legais em todo o mundo. Concluiu-se que, de fato, a violência estrutural afeta a qualidade de vida dos seres humanos e, progressivamente, também deteriora o desenvolvimento comunitário.