(untitled) (Revista revoluciones, 2023)
A análise de fitólitos é uma ferramenta que nos últimos anos tem aumentado exponencialmente a sua importância na investigação arqueológica, que tenta compreender a interação dos humanos com o mundo vegetal no passado, uma vez que, devido às suas características mineralógicas, têm uma elevada durabilidade e presença em substratos e objectos, o que os torna excelentes paleoindicadores. No entanto, apesar de seu potencial e importância, em muitas regiões da América Latina, a análise de fitólitos ainda se encontra em estado de confusão, devido a dúvidas sobre seu potencial e alcance. Esta é a razão do presente ensaio, que começa por responder a questões como: O que são os fitólitos? O objetivo é dissipar e esclarecer algumas das dúvidas que rodeiam o estudo destas estruturas na investigação arqueológica.