(untitled) (Revista revoluciones, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los registros del delito y factores sociodemográficos que tiene la práctica de homicidio producido por jóvenes de la ciudad de Neiva Colombia y sus modalidades conjunto a la implementación de la Policía Metropolitana. La metodología desarrollada fue de corte mixto desde un alcance descriptivo e interpretativo y bajo un diseño de estudio de caso. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental y el sondeo, las fuentes fueron seleccionadas fueron determinadas por método de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hallazgos permitieron identificar que con la implementación de la metropolitana de Neiva se han disminuido los índices de casos de homicidio en un 48% respectivamente, ya que las estrategias operativas y preventivas han avanzado en la limitación de delito en los jóvenes, sin embargo, se halla que estas estrategias tienen debilidades internas y externas en la sectorización y profundización de los factores estructurales e intermedios del delito a nivel local y hay carencia en la articulación inter-institucional con las entidades gubernamentales, aunado a esto, se reconoce que de acuerdo a las características sociodemográficas del infractor es una población inmersa en factores de riesgo sociales, económicos y familiares que alienan y gestan este delito.