(untitled) (Revista revoluciones, 2022)
O deslocamento interno forçado é um fenômeno complexo que viola os direitos das pessoas; aqueles que a vivenciam apresentam características que acentuam ainda mais a desigualdade e sua vulnerabilidade à pobreza, mais especificamente as mulheres chefes de família e crianças. O objetivo deste artigo é analisar se a intersecção de famílias chefiadas por mulheres e deslocamento interno forçado coloca as mulheres chefes de família e seus filhos em maior risco de viver na pobreza. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática e, para isso, foi utilizado o método de declaração PRISMA, que permite uma análise crítica do material recuperado. A busca exaustiva das informações foi realizada em bases de dados eletrônicas como Scopus, Web of Science, ESBOC e Redalyc. Resultados: As mulheres assumiram a liderança de seus lares após a violência exercida por grupos criminosos sobre seus cônjuges, devido à transformação dos papéis de gênero e/ou violência familiar, da mesma forma, constatou-se que a fuga de suas comunidades adquire um significado significativo para as mulheres. coletivo feminino para resguardar sua vida e a de seus filhos, ou seja, torna-se uma estratégia de sobrevivência. Conclusões: O estudo corrobora que a intersecção de famílias chefiadas por mulheres e deslocamento forçado coloca efetivamente as famílias chefiadas por mulheres e seus filhos em maior risco de viver na pobreza.