(untitled) (Revista revoluciones, 2022)
Este artigo realiza uma revisão histórica de documentos que, vistos a partir de uma perspectiva genealógica desconstrutivista, revelam a forma como o racismo configurou a instituição e o conceito de educação para servir de instrumento de dominação, escravização e segregação no Ocidente, na América Latina e na América. Colômbia. Isso, refletindo sobre o surgimento ocidental do conceito, seu uso durante a colonização espanhola na América e seu desenvolvimento até os dias atuais. O dispositivo Educação, definido como uma instituição ocidental de domínio físico e cognitivo baseado no racismo que inclui processos de formação não escolarizada em suas ações, deve ser redesenhado pelas comunidades etnoeducativas e pós-coloniais para se resguardar das armadilhas proibidas do racismo contemporâneo, aliás, para estabelecer as bases para uma epistemologia afrodescendente e indígena que imprima um novo conceito de educação pensado em justiça e equidade.