(untitled) (Revista revoluciones, 2021)
Este artículo traza una semblanza sobre un personaje estrechamente ligado a José Gabriel Condorcanqui Tupac Amaru II. Pretende abrir nuevas perspectivas al conocimiento de la gran rebelión de los Andes de 1780-1782, desde una visión más cercana a las actitudes y vicisitudes de la vida de los principales actores de la conmoción popular. Se centra en la figura de Mariano de la Barrera y también de Miguel Montiel, confidentes cercanos a Tupac Amaru en los años previos al inicio de la rebelión. Termina rescatando el trágico capítulo del destierro que sufrió de la Barrera y otros luego de derrotado el movimiento.