(untitled) (Revista revoluciones, 2021)
El presente libro coordinado por los autores citados propone un excelente análisis sobre los efectos de la pandemia en países latinoamericanos como Brasil, Argentina, Chile, Perú y México. Esta obra está dividida en tres apartados: El Estado y la acumulación por la pandemia, La reorganización de la vida inmediata durante la pandemia y Resistencias y contradicciones socioculturales. Bajo estas rutas de trabajo podemos observar un minucioso análisis investigativo sobre el coronavirus, quizás considerada actualmente como la madre de todas las crisis que ha conocido la humanidad. Los tiempos de pandemia en Latinoamérica han sido considerados caóticos y pensados como una guerra de salud contra un ejército invisible; hablamos de una simple metáfora frente a un escenario dramático y con un horizonte sombrío. Esto nos lleva a generar un reforzamiento del control social y la seguridad sanitaria donde el cambio de lo que conocíamos como una vida cotidiana a partir de esta guerra de salud estaría por cambiar completamente y nos llevaría a la urgencia de prepararnos para enfrentar de la mejor forma posible o reorganizar nuestras actividades sociales, políticas, económicas y educativas. Con todo ellos surge el distanciamiento sanitario establecido por cada uno de los gobiernos como una medida de prevención ante los posibles contagios, lo que nos lleva a una encrucijada más, hablamos de que este aislamiento nos permite priorizar la sobrevivencia del mayor número de vidas posibles, pero nos lleva al freno casi total de la economía de los países latinoamericanos generado por la pandemia.