La reelección presidencial indefinida y la erosión del constitucionalismo en América Latina: una reflexión crítica (Revista revoluciones, 2026)
La reelección presidencial indefinida se ha consolidado como un mecanismo estructural de erosión del constitucionalismo democrático en América Latina, al permitir que el poder ejecutivo instrumentalice dispositivos jurídicos formales para debilitar la alternancia y reconfigurar los sistemas de frenos y contrapesos. El presente estudio tiene como objetivo analizar la dinámica de la regresión democrática en la región, centrando la atención en el papel de los tribunales constitucionales frente a las reformas que habilitan la continuidad presidencial y su incidencia en el equilibrio institucional. Metodológicamente, se adopta un enfoque analítico sustentado en el examen comparado de jurisprudencia constitucional, lo que permite identificar patrones sistemáticos de interpretación orientados a legitimar la concentración del poder. A partir del análisis de casos en Nicaragua, Honduras, Bolivia, El Salvador, Venezuela y Ecuador, se evidencia que la judicialización de la política opera como un dispositivo de autoritarismo constitucional que facilita la permanencia del ejecutivo en el cargo. Los hallazgos revelan la existencia de repertorios argumentativos convergentes, lo que sugiere que el fenómeno trasciende especificidades nacionales y responde a una lógica regional de autocratización legal. Se concluye que la reinterpretación expansiva de los derechos políticos, en particular del artículo 23 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, constituye el principal vehículo jurídico de esta regresión, al desactivar límites constitucionales y redefinir la función de la Constitución como instrumento de legitimación del poder.
Keywords: hiperpresidencialismo; reelección indefinida; regresión democrática