Violación de deberes sobre protección internacional de Venezuela hacia pueblos indígenas en su reclutamiento forzado por grupos paramilitares (Revista revoluciones, 2025)
La intrusión de grupos paramilitares extranjeros en territorio venezolano ha generado el fenómeno conocido como reclutamiento forzoso de personas, mediante el cual se introduce a sujetos en el contexto de acciones armadas. Entre los colectivos vulnerables que han resultado comprometidos por el reclutamiento forzoso de personas por parte de grupos armados irregulares se encuentra el grupo indígena. Por esta razón, este artículo se estableció como objetivo general comprender el alcance de la violación de los deberes de protección internacional de los pueblos indígenas de Venezuela ante su reclutamiento forzoso por parte de grupos paramilitares en el país. Por ello, se realizó una investigación documental con un enfoque cualitativo, con el propósito de comprender el fenómeno elegido para su estudio. El resultado fue la afirmación de que el reclutamiento forzoso de indígenas ocurre por diversas razones, como la violencia explícita o la violencia estructural, y se concluyó que es deber del Estado venezolano establecer las medidas pertinentes para revertir esta situación y demostrar que cumple con los compromisos internacionales asumidos desde el punto de vista jurídico.
Keywords: indígenas; paramilitares; protección internacional; reclutamiento forzoso