Marco interpretativo para el análisis y transformación de estructuras de poder y desigualdades en las políticas de bilingüismo en Colombia (Revista revoluciones, 2025)
En Colombia, las políticas de bilingüismo han impulsado el aprendizaje del inglés como una herramienta que facilita la apertura de nuevas oportunidades para los ciudadanos, de manera que se fortalezca la presencia del país en un mundo cada vez más interconectado. No obstante, estas iniciativas han generado debates sobre el impacto que tiene en la diversidad lingüística y cultural del país. Este estudio analiza cómo dichas políticas afectan la diversidad, centradas en el inglés, y cómo contribuyen a la marginación de las lenguas locales y la exclusión de voces minoritarias. El análisis se fundamenta en un marco teórico que incorpora los conceptos de poder simbólico de Pierre Bourdieu; legitimidad de la política de Jürgen Habermas y John Rawls; y pedagogía crítica de Paulo Freire, Henry Giroux y Peter McLaren. Los resultados de la investigación muestran cómo estas políticas refuerzan y promueven desigualdades sociales y culturales al marginar lenguas locales y excluir las voces minoritarias. Se concluye que es un imperativo reestructurar estas políticas hacia un modelo participativo que respete la diversidad lingüística, fomente la equidad y transforme el bilingüismo en una herramienta de justicia social y cultural, más allá de la competencia global.
Keywords: diversidad lingüística; legitimidad; pedagogía crítica; poder simbólico; política de bilingüismo