Siembra y cosecha de Agua: hacia una aproximación conceptual (Revista revoluciones, 2024)
La siembra y cosecha de agua representa una solución práctica frente a la crisis hídrica y la inseguridad alimentaria, al integrar saberes locales con tecnologías ancestrales basadas en infraestructuras naturales para la recarga hídrica. No obstante, el uso excesivo del término ha generado distorsiones en su sentido original, llevándolo a ser confundido con tecnologías hidráulicas convencionales. En este contexto, el presente manuscrito examina y discute una aproximación conceptual a la categoría mencionada. La metodología consistió en la revisión de documentos localizados en diversos motores de búsqueda, como Google Académico, Scopus, Web of Science, Scielo, entre otros. Los resultados indican que la siembra y cosecha de agua es una categoría conocida bajo diversas denominaciones, según el territorio donde se desarrolla y adapta la tecnología. En cuanto a su conceptualización, está principalmente relacionada con infraestructuras naturales, aunque algunos autores distinguen entre la siembra y la cosecha de agua como acciones separadas. A pesar de estas diferencias, se concluye que la siembra y cosecha de agua es una práctica vinculada a los conocimientos ecológicos tradicionales, los cuales se transmiten, heredan y reproducen en los territorios de los pueblos originarios y campesinos.
Keywords: Infraestructura natural, recarga hídrica, saberes locales, siembra y cosecha de agua, tecnología ancestral