Aproximaciones al diseño de un modelo de evaluación de política pública municipal desde el feminismo y el género (Revista revoluciones, 2024)
Introducción: la agenda de políticas públicas es muy limitada en los gobiernos locales mexicanos, lo que provoca una planeación deficiente, de bajo impacto y sin un análisis especializado de las necesidades reales de las personas beneficiarias de las políticas públicas implementadas Objetivo: realizar una aproximación a un modelo de evaluación feminista y con perspectiva de género aplicable y adaptable a los gobiernos locales. Metodología: se utilizó una metodología cualitativa basada en la revisión y análisis documental de diversos modelos de análisis de política pública municipal, unos desde el género y otros desde el feminismo, a partir de los cuales se va conformando una propuesta de modelo propio de análisis. Resultados: el estudio, en primer momento, desglosa los tipos de agenda de políticas públicas con las que un municipio mexicano puede operar, a la par, se propone un modelo de evaluación que retoma elementos feministas y de género, considerando categorías como: necesidades prácticas, intereses estratégicos, triple rol de las mujeres, agencia y el de autonomía. Conclusiones: la incorporación de la perspectiva de género, así como del enfoque feminista en los gobiernos municipales es crucial para formular, diseñar, implementar y evaluar políticas públicas que resulten equitativas y sostenibles, puesto que reconocer las condiciones de las mujeres permite desarrollar acciones certeras que incidan tanto en las demandas inmediatas, como en las transformaciones estructurales necesarias para reducir la desigualdad de género.
Keywords: Evaluación; feminismo; género; política pública; gobierno municipal