Memorias del proyecto “Recuperando la agrobiodiversidad de la costa para mejorar la producción y alimentación campesina”, Heifer – Visión Integral: Reports of the project “Recovering the agrobiodiversity of the coast to improve peasant production and nutrition”, Heifer – Vision Integral (Revista revoluciones, 2023)
En Ecuador existen organizaciones campesinas dedicadas a actividades de producción agropecuaria, cuyo trabajo a lo largo de los años las han convertido en verdaderos referentes en asociatividad y cooperativismo comunitario rural, una de las organizaciones presentes en la costa ecuatoriana es la Asociación de Pequeños productores Agropecuarios Visión Integral (APAVI). El proyecto paraguas estuvo bajo la responsabilidad de la Fundación Heifer Ecuador y la ejecución estuvo a cargo de las 5 organizaciones localizadas es tres provincias de la Costa, la misma inicia su trabajo en Ecuador desde 1954. Los proyectos de desarrollo comunitario propuestos por ONGs como Heifer originan que los agricultores se encaminen a un mejor manejo de suelo mediante prácticas culturales básicas pero muy importantes como evitar la quema e incentivando la rotación de cultivo con lo que se puede conseguir mejoras en las condiciones de producción, generando ingresos a través de la comercialización de productos sanos, permiten rescatar tradiciones ancestrales realizando intercambio de productos. La participación de mujeres y jóvenes a las actividades agrícolas se incrementan gracias a la ejecución de este tipo de proyectos ya que se involucran en la producción pecuaria, se puede indicar que la concientización sobre la conservación del agua debe partir desde los más jóvenes, involucrando no solo a los campesinos y agricultores en el campo, sino desde las mismas unidades educativas que permitan crear conciencia as temprana edad para cuidar la naturaleza y las fuentes de agua.
Keywords: capacitación rural; desarrollo comunitario; fincas; fortalecimiento organizacional; pase de cadena