Principio de confianza en el Perú como garantía de arraigo constitucional en la actuación de los altos funcionarios públicos (Revista revoluciones, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la confianza aplicable en la actuación de los funcionarios públicos que participan en el proceso de toma de decisiones, así como en casos de relaciones jerárquicas en el ámbito funcional. A partir de los fundamentos conceptuales estudiados, se presentarán algunas pautas sobre el nivel de diligencia exigible al funcionario, lo cual dependerá, entre otras cosas, de la naturaleza y características del cargo, las funciones expresamente asignadas al funcionario y la naturaleza de las relaciones con otros funcionarios. No se pretende establecer un axioma en este artículo, sino más bien plantear enfoques e interpretaciones que ayuden a determinar la responsabilidad penal del funcionario en el ejercicio de sus funciones, excluyendo así la responsabilidad de los altos funcionarios en asuntos de carácter administrativo que deben ser evaluados y autorizados por los órganos responsables de su tramitación.
Keywords: administración pública; derecho penal; funcionario público; imputación objetiva; responsabilidad penal