Discriminación contra población sexo-diversa en las fuerzas armadas venezolanas: Una dimensión en el marco del Código Orgánico de Justicia Militar (Revista revoluciones, 2023)
Dentro de la esfera mundial se manifiestan distintos fenómenos que pueden constituir representaciones de menoscabo para los grupos vulnerables. Uno de estos grupos vulnerables es el constituido por la comunidad sexo-diversa y un ejemplo de los acaecimientos mencionados es la existencia de leyes que promueven su discriminación. Con este ensayo, se pretendió comprender el espectro de la discriminación sobre la población sexo-diversa en las fuerzas armadas de Venezuela como una dimensión en el marco del Código Orgánico de Justicia Militar, con especial referencia a su artículo 565. De esta manera, se halló que el Estado venezolano no respeta sus compromisos internacionales en materia de derechos humanos al permitir la segregación de los miembros de las fuerzas armadas de acuerdo con su sexualidad, y que la penalización de su conducta en este sentido y con el apoyo de normas jurídicas, representa incluso una violación de los derechos al libre desenvolvimiento de la personalidad y la igualdad, entre otros.
Keywords: discriminación; diversidad sexual; fuerzas armadas; Venezuela