Principios e ideas constitutivas del pensamiento político-económico en las memorias del Duque de la Palata (Revista revoluciones, 2022)
El presente artículo se enmarca en el interés por estudiar las ideas políticas y económicas del duque de la Palata, las mismas que le sirvieron de inspiración para tratar de apuntalar el sistema de control colonial en el virreinato peruano, durante la segunda mitad del siglo XVII. Particularidad por la que este funcionario destaca como el segundo gran reformador del Perú. Su ideología, por tanto, resulta importante porque impulso la adopción de una serie de medidas, para contrarrestar el dinamismo de los circuitos mercantiles internos. Dicho pensamiento político-económico, será examinado en los alcances de sus conceptualizaciones teóricas, empleando como documento fundamental la Memoria de gobierno de este vicesoberano.
Keywords: ideas políticas y económicas; control colonial; pensamiento; memoria de gobierno