Imágenes y representaciones de la educación de las mujeres en el Río de la Plata revolucionario (Revista revoluciones, 2022)
Este artículo busca explorar como es que dos diarios del Río de la Plata revolucionario: Mártir, o Libre (1812) y El Observador Americano (1816) representaron a las mujeres dentro de sus secciones, sobre todo enfocado en la llamativa sección del segundo periódico llamada “Educación de la Mujer” y publicada en once de sus ediciones. Para lograr esto, se establecerá un balance historiográfico que presentará varios de los trabajos previos relacionados a este campo de estudio. Posteriormente, se establecerán los conceptos de teoría de género seleccionados para el análisis del contenido en cuestión y tras establecer el contexto que permitió el crecimiento de la prensa independentista, se trabajarán las diferentes ediciones de la sección descrita para poder comprender las imágenes e interpretaciones de la mujer reproducidas en esta prensa. Este trabajo permitirá darle mayor atención a contenido que, si bien ha sido tratado por otros investigadores, todavía cuenta con conclusiones por desarrollar relacionadas a trabajos sobre la mujer rioplatense en los años revolucionarios.
Keywords: El observador americano; mártir o libre; historia de género; educación de la mujer; independencia argentina