De independencias a bicentenarios: balances y perspectivas en tiempos turbulentos (Revista revoluciones, 2021)
En tiempos de bicentenarios y crónicas nacionales, el análisis de las guerras de independencia, resulta clave para una mejor comprensión de sus diversas dimensiones y la participación de sus protagonistas. Por ello, este dossier que presenta la Revista Revoluciones, pone al filo de la comunidad académica, ocho investigaciones inéditas que deliberan sobre la coyuntura de guerra y revolución que hace más de 200 años había sido arrojado solo a los indígenas, así mismo, entendiendo que el proceso del estudio de la independencia hasta el bicentenario es una problemática recurrente para los estudiosos del tema, surge la posibilidad de ampliar y conectar los sucesos del pasado con el presente en la búsqueda de la libertad.
Keywords: Independencia; bicentenario; Perú; Historiografía; dossier