Propuesta metodológica: integración de las tecnologías de la información y la comunicación al proceso de educomunicación (Revista revoluciones, 2021)
El objetivo fue diagnosticar el equipamiento y el uso de las TIC’s en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los docentes y estudiantes de la Carrera de Ciencias de la Información y Comunicación Social de la Universidad Católica de Cuenta (Ecuador). El enfoque de la investigación empleado fue de corte mixto (cualitativo-cuantitativo), de tipo descriptivo y diseño transversal. La población estuvo conformada por 10 docentes (entre 40 a 53 años) y 103 estudiantes del primero al décimo ciclo (entre 17 a 36 años). Los instrumentos para la obtención de datos fue el cuestionario de tipo cerrado y establecido en escala de Likert y como complemento fue la guía de observación, ambos estructurados en tres componentes: 1) Estructura y uso de la tecnología. 2) Percepciones sobre el uso de las herramientas tecnológicas y 3) Equipamiento tecnológico, su obtención de información se generó en base a un rastreo y análisis bibliográfico en buscadores académicos, revistas, congresos y seminarios; así como  también  en  bases  de  datos científicas,  que permitió proporcionar un análisis en los elementos indispensables para el  estudio de la investigación, donde se determina que los estudiantes tienen en un mayor uso de las tecnologías de la comunicación en relación al de sus docentes, puesto que los estudiantes al estar en un sistema 'millennials' tienen un mejor conocimiento y destrezas, ya que en su generación de los ochenta estos cuentan con un acto grado de conocimiento tecnológico valores sociales y éticos.
Keywords: Alternativas metodológicas; comunicación; educomunicación; tecnología