El ciclo de la lana: exportación, campesinos y conflicto social en Puno de 1850 a 1930 (Revista revoluciones, 2021)
La exportación de lana fue por mucho tiempo, para el sur peruano la principal actividad, ya que, teniendo como objetivo a la exportación, se organizó la producción, el mercado y los mecanismos de comercialización de la lana, tanto de alpaca y oveja. Dando lugar con esto a la conformación de una sociedad en la cual la producción y comercialización de lana, creará y recreará las características propias de la vida y relaciones sociales en un espacio geográfico importante por su extensión. Esta actividad presentará diversos conflictos entre los productores directos que fueron las comunidades campesinas, los comercializadores y los terratenientes, tanto por la posesión de la tierra o el control de las redes comerciales regionales para abastecer a la demanda internacional.
Keywords: Exportación; lana; campesinado; conflicto social; Puno