El desafío moderno: la vida prescindible (Revista revoluciones, 2021)
Este texto analiza la desprotección y exclusión de cierta parte de la población por parte del Estado moderno como una respuesta a los mecanismos de preservación y satisfacción de otra parte de esta existencia humana, manifestándose como el reverso y el anverso de la gestión de la vida orgánica de los individuos por parte del poder político, situación que algunos autores han denominado como biopolítica. El objetivo es distinguir los mecanismos que conllevan a considerar a cierta parte de la población como vidas prescindibles y por lo tanto excusables, así como los dispositivos tendientes a su rechazo, desprotección y eliminación, tomando como ejemplo el fenómeno migratorio y las acciones estatales para combatir este hecho social.
Keywords: Modernidad; vida política; filosofía política; biopolítica; poder político