Kachkaniraqmi: el pensamiento social andino paritario frente al pensamiento occidental individualista (Revista revoluciones, 2020)
El pensamiento Qapaq andino se ha transmitido de generación en generación en los ayllus, donde se mantiene modos de pensar, estilos de vida propios, diferenciada claramente de los modelos de vida individualistas occidental y eurocentrista. El objetivo del estudio consistió en analizar los términos del pensamiento Qapaq andino y hacer una diferenciación de los planteamientos occidentales. Bajo la metodología cualitativa se rastreó bibliográficamente los descriptos y se interpretó a los autores en referencia al fenómeno de la reivindicación indígena. Se evidenció que en los ayllus o comunidades campesinas originarias como de Sutuca Urinsaya y la comunidad Sutuca Anansaya, aún se mantiene vigente la práctica de los principios andinos del Allin Yachay o Wali Yatiña que significa saber bien, existe también el principio del Allin Munay o Wali Munaña traducido como querer bien y finalmente está el Allin Ruray o Wali Luraña traducido como el hacer bien para lograr el Sumaq Kawsay. Por tanto, esas manifestaciones en los diferentes trabajos y actividades cotidianas de los comuneros qhari-warmi o chacha-warmi que significa varón y mujer, sustentan la filosofía paritaria de los verdaderos habitantes de los pueblos invisibilizados del Perú Tahuantinsuyano.
Keywords: Filosofía andina; descolonización; buen vivir; periferia; eurocentrismo