(untitled) (Revista revoluciones, 2026)
El ensayo encara la entropía jurídica como concepto analítico para comprender incertidumbre jurídica y su articulación con las relaciones de poder en el contexto boliviano, y para su ilustración se tomó el caso de la reelección presidencial. El objetivo es mostrar que la incertidumbre jurídica no solo proviene de los problemas de la aplicación del derecho, sino de las estrategias de poder. Se tuvo un abordaje cualitativo documental, epistemológicamente se adoptó la teoría crítica del derecho y metodológicamente se inclinó por el enfoque genealógico del Foucault. Se sostiene que la entropía jurídica opera como un mecanismo de poder, teniendo efectos diferenciados, certeza para los sectores hegemónicos e incertidumbre para los desposeídos del poder. Se concluye que el derecho es un orden flexible y abierto, utilizado para consolidar relaciones de poder bajo la apariencia de constitucionalidad.