(untitled) (Revista revoluciones, 2024)
El presente manuscrito es un bosquejo sintético sobre la teoría darwiniana de la evolución y la teoría del diseño o designio inteligente, específicamente, sobre el choque de paradigmas científicos que esto representa. Sabemos muy bien que se trata de un tópico ampliamente abordado. No obstante, sostenemos que los debates sobre el mismo aún no han concluido. Es así que el ensayo tiene como objetivo develar de forma crítica los equívocos o errores de la teoría de la evolución, y, así mismo, resaltar los principales argumentos de la teoría del diseño inteligente. Se explica la temática en cuestión desde una perspectiva filosófica, teológica y científica para dilucidar el choque de paradigmas, que es la propuesta pivote del ensayo. Se trata de hacer una filosofía de la biología, es decir, de analizar desde la complejidad ideas y conceptos biológicos, genéticos y químicos sobre la vida. Concluimos en que, como consecuencia de este choque de paradigmas, la teoría de la evolución se encuentra en crisis a causa del asedio, el cuestionamiento y la problematización que le presenta la teoría del diseño inteligente. Si bien es cierto que este planteo no es aceptado por la comunidad científica como tal, sin embargo, aún hay un remanente académico que lo postula y defiende, sobre todo en el plano filosófico.