(untitled) (Revista revoluciones, 2024)
En este artículo se exploró la pertinencia del enfoque de Urban Political Ecology (Ecología Política Urbana) en el contexto de las ciudades latinoamericanas, enmarcado en la discusión sobre los "estudios urbanos colonizados". Se llevó a cabo una comparación entre tres investigaciones realizadas en diferentes territorios y contextos urbanos, adoptando esta perspectiva de investigación socioambiental, pero que reflejan las diferencias en las formaciones, experiencias y posiciones de los respectivos investigadores. M. Kaika, de origen griego, se centró en el análisis de la infraestructura hídrica en Atenas, Grecia; E. Swyngedouw, belga, abordó el proceso de urbanización y las carencias en el suministro de agua en Guayaquil, Ecuador; finalmente, F. de Alba, mexicano, examinó las problemáticas hídricas como cuestiones complejas en la metrópolis de México. Aunque compartieron la ecología política urbana como perspectiva teórica común, estos tres trabajos resaltan las particularidades en el análisis de cada ciudad. Se evidenció la forma en que se abordó el contexto específico de cada estudio, la manifestación de la posicionabilidad de los autores y la influencia de otros condicionantes políticos, sociales, culturales o ambientales en el análisis de cada ciudad bajo dicho enfoque. En última instancia, se planteó un cuestionamiento fundamental acerca de la ecología política urbana como marco teórico, explorando la posibilidad de que pudiera derivar de un colonialismo intelectual en el ámbito de los estudios urbanos. Se concluyó que estos cuestionamientos deben tomar en cuenta la perspectiva crítica y la heterogeneidad teórica y metodológica inherentes a este enfoque, enfatizando la necesidad de examinar minuciosamente su origen, aplicabilidad y relevancia en diversos contextos.