(untitled) (Revista revoluciones, 2024)
La pandemia proveniente del gigante asiático ha desestructurado por completo la idea de un Estado sólido y, ha develado, casi a la totalidad la latencia acérrima del patrón colonial racista que hoy es un golpe bajo a la institucionalidad y a los Derechos Humanos alcanzados. El manuscrito tiene como objetivo analizar el ascenso de la pandemia y la discriminación racial durante las elecciones presidenciales de 2021, sabiendo que, el tenor de las consecuencias que esos fenómenos retrotraen después de 200 años de Independencia en el Perú, resulta siendo un peligro para la democracia. La metodología se desarrolló poniendo de relieve el carácter imperativo del diseño cualitativo sobre la ruta del análisis documental en relación al tema de vanguardia. Dando como orden resultante, la expresión sinfónica racista dentro de un contexto que invita a convivir con el maligno, con el desarrollo electoral manchado y con un país dividido; pero que ese mismo incita a la paliación y al planteamiento de alternativas que anulen el fenómeno discriminatorio. En conclusión, a pesar de tener un nuevo performance, el país incaico continua con el legado colonial que hace polvo toda posibilidad de cerrar las fisuras indolentes originados por aquella sociedad y sistema judicial con enormes tumores de irresponsabilidad, más aún cuando la misma pasa por momentos de tracción subyacente al Covid-19.