(untitled) (Revista revoluciones, 2023)
El análisis de fitolitos es una herramienta que en los últimos años ha aumentado exponencialmente su importancia en las investigaciones arqueológicas, que intentan entender la interacción del ser humano con el mundo vegetal en el pasado, ya que, por sus características mineralógicas, estos presentan una alta perdurabilidad y presencia en sustratos y objetos, lo que los hace excelentes paleoindicadores. No obstante, a pesar de su potencial e importancia, en múltiples regiones de Latinoamerica, el análisis de fitolitos se encuentra en un panorama de desconcierto, debido a las dudas existentes sobre su potencial y alcance resolutivo. Es por ello que surge el presente ensayo, que partiendo de contestar interrogantes como ¿Qué son los fitolitos? Tiene como objetivo disipar y aclarar parte de los interrogantes que circunda el estudio de estas estructuras en las investigaciones arqueológicas