(untitled) (Revista revoluciones, 2023)
El texto buscó analizar el desafío social de las competencias educativas en educación física, niveles primario y secundario, República Dominicana. La misma resalta los niveles y grados del saber por medio de los contenidos de manera transversal. Las competencias fundamentales y específicas dan luz a las áreas del conocimiento, obedecen a las capacidades que los estudiantes deben obtener guiadas por las macro competencias guardando estrecha relación con el currículo en materia de aprendizaje. Las referencias enmarcadas provienen de las indagaciones relacionadas de los contenidos y competencias específicas de la educación física en República Dominicana. Las mismas obedecen al objetivo de llevar al estudiante a ser consciente del cuidado de su cuerpo y al de los demás, siendo protagonista de su propio aprendizaje. Las temáticas abordadas son motivo de reflexión, se debe de procurar que los contenidos y competencias vayan de la mano en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Las competencias fundamentales y específicas en educación física son habilidades y conocimientos que los estudiantes deben adquirir en esta disciplina. Estas competencias abarcan diferentes aspectos, como el desarrollo de habilidades motrices, el fomento de la actividad física, la comprensión de conceptos relacionados con la educación física, la promoción de la salud y el bienestar, la participación en actividades recreativas y deportivas, y el desarrollo de habilidades sociales y emocionales. La adquisición de estas competencias permite a los estudiantes participar de manera activa en actividades físicas, promoviendo su desarrollo integral y adoptando estilos de vida saludables.