(untitled) (Revista revoluciones, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los efectos y anticonductas del ejecutivo brasileño en cuanto a su relación con la cuestión de género y equidad, desde la perspectiva de la libertad de expresión. Se trata de una investigación bibliográfica con enfoque cualitativo, donde se utilizaron fuentes de investigación primarias y secundarias. Para adentrarse en ese denso universo, el trabajo presentó breves aspectos teóricos del discurso de género además de comportamientos inversos y controvertidos del jefe del ejecutivo brasileño (2019-2022) y sus ministerios. En esta mirada, se desentrañó la contextualización de las mujeres desde ángulos de la historia, teniendo como premisa la forma en que la violencia de género permea generaciones, en una repetición cíclica, y cómo los gobiernos populistas han deconstruido la perspectiva de equidad y derechos de las mujeres, a contrapelo de su deber de regular y promover políticas públicas constitucionales con equidad de género. Las instituciones brasileñas, dentro de sus misiones constitucionales, utilizan el poder-deber reglamentario, dentro del sistema de frenos y contrapesos, para denunciar conductas que violan los valores constitucionales brasileños. De esta forma, se concluye que, gracias al régimen democrático y al control judicial de los actos de los poderes, podemos ver la condenación de un presidente de la república, como agente político y en desmedro de sus líneas que pretenden deconstruir los derechos políticos conquistados por las mujeres. Además de didáctica, la sentencia es un termómetro de que las instituciones han madurado con el tiempo y que la primacía de la igualdad no es sólo material, sino una premisa del Estado democrático brasileño.