(untitled) (Revista revoluciones, 2022)
En el siguiente artículo se propone un modelo epistémico-metodológico para la interpretación de textos filosóficos, sustentado en la filosofía textual de Paul Ricoer. En el estudio se utilizó la investigación documental que pretende elaborar un marco teórico conceptual para formar un cuerpo de ideas sobre el objeto de estudio y descubrir respuestas a determinados interrogantes a través de la aplicación de procedimientos documentales. El modelo consiste en dos ejes: uno epistémico donde reside toda la racionalidad filosófica sobre el sustento de la hermenéutica trabajada por Ricoeur. Un segundo eje: metodológico, desde donde se resume y sintetiza la experiencia de Ricoeur en relación al procedimiento aplicado en la interpretación de los textos. En lo que se refiere al procedimiento, la propuesta se basa en la hermenéutica textual e inspirada en la mimesis, es decir la aplicación de los estados miméticos: precomprensión o prefiguración, compresión o configuración, y recomprensión o refiguración.