Interpretive framework for the analysis and transformation of power structures and inequalities in bilingualism policies in Colombia (Revista revoluciones, 2025)
Na Colômbia, as políticas de bilinguismo têm promovido o aprendizado do inglês como uma ferramenta que facilita o acesso a novas oportunidades para os cidadãos, fortalecendo assim a presença do país em um mundo cada vez mais interconectado. No entanto, essas iniciativas têm gerado debates sobre o impacto que exercem na diversidade linguística e cultural da nação. Este estudo analisa como tais políticas, centradas no inglês, afetam a diversidade e contribuem para a marginalização das línguas locais e a exclusão de vozes minoritárias. A análise fundamenta-se em um referencial teórico que incorpora o conceito de poder simbólico de Pierre Bourdieu; as perspectivas de legitimidade política de Jürgen Habermas e John Rawls; e a pedagogia crítica de Paulo Freire, Henry Giroux e Peter McLaren. Os resultados evidenciam como essas políticas reforçam e perpetuam desigualdades sociais e culturais ao marginalizar línguas locais e excluir vozes minoritárias. Conclui-se que é imperativo reestruturar essas políticas em direção a um modelo participativo que respeite a diversidade linguística, promova a equidade e transforme o bilinguismo em uma ferramenta de justiça social e cultural, para além da competitividade global.
Keywords: linguistic diversity; legitimacy; critical pedagogy; symbolic power; bilingualism policy