Reactivación de los microempresarios campesinos de la península de Santa Elena, subregiones II y III con visión de desarrollo integral, DESEPO - PL480-USDA, Ecuador: Reactivation of peasant microentrepreneurs in the Santa Elena peninsula, subregions II and III with a vision of comprehensive development, DESEPO -PL480-USDA, Ecuador (Revista revoluciones, 2024)
USAID – pl480 apoyó al gobierno ecuatoriano para aumentar la producción y la productividad agrícolas y mejorar la calidad de vida de los campesinos. Se fortaleció la capacidad institucional, actividades de riego, investigación agrícola, crédito para pequeños agricultores, mejoramiento de caminos rurales y construcción de casas comunales. El proyecto tuvo como entidad ejecutora al Corporación Desarrollo Social y Educación Popular “DESEPO” en convenio con el Centro de Promoción Rural “CPR”. DESEPO es una organización No gubernamental sin fines de lucro, fundada en 1989. Con el impulso efectivo de este tipo de proyectos, se puede consolidar todo el proceso de producción, transformación y comercialización agropecuaria, generando participación y reconformación de los roles de la familia y en particular de las mujeres, los jóvenes, y la población en general, incidiendo un nuevo esquema de revalorización de ellos en el entorno social y familiar en general. El enfoque participativo del sector rural en la construcción de los procesos, que dan como consecuencia la génesis de los proyectos de desarrollo rural, son los que a la vez les van configurando un carácter constituyente en la gestión integral del mismo, son potenciales determinantes que garantizaran altos niveles de sostenibilidad en el espacio de los procesos emprendidos. La acción que se viene realizando están teniendo un impacto importante en las comunidades, debido a que sin este impulso propuestas como estas que son para de desarrollo integral, no hubiera tenido un verdadero horizonte para lograr contribuir a la reducción de la pobreza en los pueblos peninsulares.