Derecho humano a la verdad para la legitimidad democrática (Revista revoluciones, 2022)
En este escrito se explicará, someramente, la ausencia del Derecho humano a la verdad en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, lo que indica que la propia Ley ante el no reconocimiento de dicho derecho humano, no sólo pone en crisis el Estado Democrático y de Derecho, sino que también permite violentar derechos humanos, reproducir el monopolio de la violencia (a partir de las autoridades encargadas de impartir justicia) y generar impunidad a lo largo y ancho del país, por intermedio del sistema normativo mexicano; es decir, el Derecho reivindica la violencia y la impunidad simultáneamente que las justifica. No obstante, es con el Derecho Internacional que se marca el cambio de paradigma en el derecho interno mexicano para la protección más amplía de los derechos humanos reconocidos por el Estado mexicano, a partir de su adhesión y reconocimiento de las competencias de los organismos internacionales, para la verdadera legitimidad democrática en el país.