Images and representations of women’s education in revolutionary Río de la Plata (Revista revoluciones, 2022)
Este artículo busca explorar como es que dos diarios del Río de la Plata revolucionario: Mártir, o Libre (1812) y El Observador Americano (1816) representaron a las mujeres dentro de sus secciones, sobre todo enfocado en la llamativa sección del segundo periódico llamada “Educación de la Mujer” y publicada en once de sus ediciones. Para lograr esto, se establecerá un balance historiográfico que presentará varios de los trabajos previos relacionados a este campo de estudio. Posteriormente, se establecerán los conceptos de teoría de género seleccionados para el análisis del contenido en cuestión y tras establecer el contexto que permitió el crecimiento de la prensa independentista, se trabajarán las diferentes ediciones de la sección descrita para poder comprender las imágenes e interpretaciones de la mujer reproducidas en esta prensa. Este trabajo permitirá darle mayor atención a contenido que, si bien ha sido tratado por otros investigadores, todavía cuenta con conclusiones por desarrollar relacionadas a trabajos sobre la mujer rioplatense en los años revolucionarios.