La labor del Estado en la asistencia y protección a víctimas de trata de personas en Colombia 2016-2019 (Revista revoluciones, 2021)
La trata de personas, denominada en muchas ocasiones como la esclavitud moderna, ha afectado a miles de personas   a nivel mundial, por lo cual los Estados han generado estrategias para contrarrestar este delito y establecido programas para la asistencia y protección de las víctimas. No obstante, según las estadísticas, cada año las víctimas han ido aumentando, y no se tiene la certeza sobre si el actuar del Estado ha sido diligente y cualificado al momento de atender a una víctima. Por esto, desde una metodología mixta, se presenta el número de víctimas de trata en Colombia, así como las medidas que se implementaron en aras de lograr el restablecimiento de derechos de los sobrevivientes de la trata en el periodo 2016 al 2019. En este sentido, se registraron 412 víctimas de trata y con ocasión del conflicto armado: 864 por reclutamiento forzado y 25 casos de trata como violencia sexual en los dos últimos años. De las 412, en tan sólo 188 casos se activó la asistencia mediata según Ministerio del Interior, información que no se logra corroborar por lo que se concluye que, en Colombia, las victimas de trata no logran la recuperación física, emocional, social ni económica.