"A comb, a soap, a pencil and a notebook": Manuel Núñez Butrón as a symbol of Peruvian medicine (Revista revoluciones, 2020)
Es alentador que una entidad pública como la Municipalidad Provincial de San Román promueva la publicación y difusión cultural; más aún en una coyuntura de emergencia sanitaria producto del COVID-19. El libro Manuel Núñez Butrón, pionero de la atención primaria de salud en el Mundo, de la Serie Rikch’ariy (despierta), número 1, constituye un hito fundamental para: a) comprender las primeras experiencias sanitarias y culturales emprendidas por el médico puneño Manuel Núñez y sus seguidores; b) entender la incidencia de la medicina preventiva, y c) contrastar la medicina científica y la medicina alternativa o tradicional. El resultado fue un movimiento cultural, sanitario, educativo y literario denominado Rikcharismo en el altiplano puneño.