(untitled) (Revista revoluciones, 2021)
El presente ensayo pretende innovar en la formación de posgrado mediante las resignificaciones que van construyendo los estudiantes al iniciar el primer módulo del itinerario formativo en Gestión Escolar de una Universidad de la región de La Araucanía, Chile, a través de un método dialógico crítico y de reflexión permanente entre pares y docentes sobre las propias prácticas realizadas en su centro escolar. Observamos, que esta ruptura de representaciones implícitas sobre trabajo colaborativo requiere de una toma de consciencia del aprendiz y de una autorregulación permanente de su propia práctica como docente o directivo escolar, con foco en el aprendizaje del estudiante. La propuesta que presenta este ensayo tributa a la transición representacional que han gestado los estudiantes durante y después del primer módulo del curso Estado del Arte de la Gestión Escolar. En conclusión, se requiere profundizar en el mejoramiento de las prácticas para lograr observar, si este cambio representacional afecta de manera paralela el actuar profesional de los estudiantes de posgrado en gestión escolar.