Estrategias y métodos de traducción de culturemas en los Mensajes Presidenciales de China por el Año Nuevo (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
El objetivo de la presente investigación es analizar los culturemas presentes en los mensajes presidenciales de Año Nuevo correspondientes al periodo 2023-2025, identificando la relación entre sus connotaciones culturales y la elección de estrategias y métodos de traducción. El estudio se fundamenta en la teoría de la traducción cultural y aplica un enfoque de corpus que combina el análisis cuantitativo y cualitativo para examinar las estrategias y métodos de traducción empleados. Los resultados evidencian que los culturemas reflejan connotaciones culturales vinculadas con la actitud positiva y los valores fundamentales de la sociedad china, los colores nacionales y el estado subjetivo, la identidad y el espíritu nacional, así como los paisajes naturales y los conceptos estacionales. Se concluye que estas connotaciones culturales influyen directamente en la selección de estrategias y métodos de traducción, tales como la extranjerización, utilizada para resaltar la identidad china; la domesticación, que facilita la comprensión; o la combinación de ambas, que permite equilibrar los dos enfoques y asegurar una transmisión cultural precisa. Por lo tanto, los traductores deben tomar las decisiones en función de las diferentes connotaciones culturales, para lograr el efecto de comunicación.