La guitarra como símbolo poético en la bachata dominicana (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
La bachata es un fenómeno cultural y musical que ha recorrido un largo camino desde sus inicios como género marginal hasta convertirse en un símbolo de identidad de la República Dominicana. El objetivo de esta investigación es explorar el significado de la guitarra y su papel como sujeto lírico en la construcción semántica de la bachata. La investigación utiliza un enfoque cualitativo con un diseño hermenéutico. Las principales técnicas incluyen el análisis semiótico de las composiciones y el uso de una guía analítica para identificar la función del tiempo musical y su relación con el contenido poético. Se seleccionaron 24 bachatas representativas de distintas décadas (1960-2020) Los hallazgos muestran que las cuerdas de la guitarra, actúan como un sujeto lírico capaz de reforzar el mensaje emotivo de la canción. En promedio, un 30% del tiempo de las composiciones está dedicado al instrumental con la cuerda como protagonista. Asimismo, se observa que la presencia de la cuerda está estrechamente relacionada con la transmisión de un lirismo ancestral, reforzando la identidad y el carácter de la bachata. El estudio concluye que la cuerda tiene una función esencial en la narrativa lírica de la bachata, no solo como un elemento de acompañamiento, sino como un portador de significados que enriquece la enunciación poética. Este estudio resalta la dimensión cultural de la bachata, destacando cómo la guitarra consolida un lenguaje musical caribeño y abre vías para explorar la relación entre música y significado en el arte caribeño.