Sombras y luces de la traducción pedagógica (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2024)
El objetivo de este estudio es apoyar el uso de la traducción en la enseñanza de lenguas extranjeras, haciendo especial hincapié en su utilidad como una herramienta válida en el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua. En no pocas ocasiones se ha acusado a la traducción de ser un método que obstaculiza la competencia comunicativa; sin embargo, en estas páginas se sostiene que, siempre y cuando se implemente de forma adecuada, puede convertirse en un instrumento didáctico muy valioso. El presente artículo analiza diferentes aplicaciones de la traducción en el aula de idiomas centradas en el léxico, la gramática y el conocimiento intercultural, entre otras. Asimismo, examina los desafíos a los que se enfrenta el profesorado al integrar la práctica traductora en el ejercicio de su docencia. En esta línea, la investigación subraya los beneficios y el valor pedagógico de la traducción al tratarse de un medio eficaz que fomenta tanto la conexión lingüística como la cultural en el proceso de aprendizaje de una lengua extranjera, aunque también recomienda un uso equilibrado y moderado de la labor traductora.